津地区医師会

会員専用

入会のご案内

医師会入会手続きについて

津地区医師会には、開業医のみならず、病院勤務医や施設等勤務医から現在は勤務されていない先生まで、津市内(久居・一志地区を除く)に勤務されているあるいは居住されている医師の先生でしたら、ご入会いただくことができます。
また、津地区医師会を通じて、三重県医師会や日本医師会へのご入会も可能です。
ご入会をお考えの先生には、入会方法や会費等につきましてご説明いたしますので、事務局までご連絡ください。

ご入会について

会員種別によって入会の際の案内事項や必要書類が変わってきますので、 ご入会をお考えの方は事務局までお気軽にご連絡ください。

ご入会の流れ
(例:開業される先生の場合)

※勤務医の先生等の場合は直接お問い合わせください。

1. 事前に事務室へ電話でのご相談

【質問例】
    • いつ頃開業予定
    • どの地域で開業するか
    • 主な診療科目
    • 現在の医師会加入状況
  2. 事務室にてご入会のご案内

※開業の2ヶ月前を目途にご来室ください。
    (ご入会案内・各種書類配布・事務長面談)

3. 会長との面談

※開業の約1か月前を目途にご面談いただきます。
    その際にご入会の書類を徴求します。

ご来室時の持ち物 ご印鑑(認印) ・ 会費引落のお通帳 ・ お通帳のご印鑑

医師会会費の納入について 津地区医師会会費納入については下記方法より行います。

• 年間1回払いの自動振替⇒毎年6月10日(休日の場合は翌日)

※振替手数料は医師会負担
    ※現在勤務されていない先生はこちらの納入方法に限ります。

• 分割納入による自動振替⇒毎月25日(5月~翌年2月までの10回払い)

※振替手数料は会員様負担(振替手数料を会費に加えた金額を引き落とし)

※会費の金額の詳細は事務局までご連絡ください。
また口座振替は津地区医師会指定の金融機関がございます。